Интервальное голодание

Есть разные схемы интервального голодания:

  • 16/8 — 16 часов не кушаешь, потом 8 часов нагружаешься едой.
  • Более щадящая схема 14/10 — 14 часов не кушаешь, 10 часов объедаешься.
  • И самая щадящая схема 12/12, когда не ешь 12 часов скажем, с 7 вечера до 7 утра.

Основное время голодания приходится на сон, но есть ещё вечернее время, когда трудно пройти мимо холодильника и не залезть в него в поисках чего-нибудь съедобного. Нужно либо ставить на холодильник замок с таймером, открывающимся в 7 утра, либо тренировать силу воли.

Считается, что во время интервального голодания запускается механизм аутофагии, самопоедания. С помощью аутофагии клетка избавляется от дефектных белков и органелл.

Видимо, голодному организму хочется съесть нечто более вкусненькое, чем собственные дефектные белки, поэтому так трудно пройти мимо холодильника.

Механизм аутофагии исследован японским учёным Ёсинори Осуми. Осуми показал, что аутофагия — это процесс, который закодирован в геноме. Если отключить важные для аутофагии гены, то аутофагии происходить не будет. Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за исследования аутофагии у дрожжей и млекопитающих. Исследования показали, что молекулярные механизмы аутофагии дрожжей и человека мало отличаются друг от друга, то есть, это древний механизм, появившийся у одноклеточных животных.

Повсюду можно встретить утверждение, что интервальное голодание запускает аутофагию поврежденных клеток.

Но есть и другое объяснение пользы интервального голодания. Объяснение такое: пока еда находится в желудке, ещё не в кишечнике, пока пища переваривается в желудке, очищение организма останавливается. Во время пищеварения вся остальная деятельность организма останавливается, включая очищение организма, то есть, работает пищеварительная система — не работает выделительная система, точнее, работает очень слабо. Частые перекусы не дают организму очиститься. В системе йогов промежуток между приемами пищи составляет 6-8 часов. В западной системе питания промежуток между приемами пищи — 4-ре часа — это тоже допустимо.

В течение полутора-двух часов после приема пищи желудок должен полностью освободиться, но если мы кусочничаем, постоянно загружаем желудок какой-нибудь пищей, то у нас возникнут серьезные проблемы с работой кишечника — кишечник начнет зашлаковываться. Интервальное голодание очистит кишечник и нормализует работу пищеварительной и выделительной систем.

Во время интервального голодания нельзя есть твердую пищу, но можно пить воду и травяные настои.

Проконсультируйтесь с врачом!

Я практикую голодание 12 на 12, хотя иногда срываюсь и съедаю что-нибудь на ночь. Через две недели такого режима питания у меня заметно подтянулся живот, и, что самое главное, я перестала переедать, я стала чувствовать, что съела достаточно и больше есть не нужно.

Я оценила такое изобретение, как шведский стол или буфет: люди подходят к общей кастрюле или подносу и накладывают в свою тарелку столько, сколько им нужно. В столовой или ресторане кладут порцию определённого веса — 100 грамм, 200 грамм — и хочется съесть всё, сидишь и давишься, ибо жалко заплаченных денег. Люди разные, кому-то 200-граммовой порции много, кому-то мало, одни уходят недокормленные, другие — перекормленные. Шведский столик или буфет вместе с интервальным голоданием — отличное решение для тех, кто хочет нормализовать свой вес.

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =